“Il cibo non deve essere più relegato al solo aspetto funzionale ma deve essere elevato a bene culturale e storico poiché il cibo è il risultato del paesaggio e della sua storia”.

A partire dalle origini dell’agricoltura e dai quesiti che via via ci siamo posti sulla storia dei prodotti agricoli, in questa pagina andremo a collezionare una raccolta di contributi nel tentativo di accrescere il capitale culturale* di ognuno.

*P. Bourdieu (1930-2002)

Storia e Storie

Relazione progetto “Bio.Arch. Biodiversità e Archeologia” – P.O. 2024

L’analisi di comparazione e la caratterizzazione bio-agronomica sui ritrovamenti archeologici mira a comprendere la distribuzione, il ruolo ecologico e le interazioni antropiche delle specie vegetali ritrovate in contesti archeologici. Questo studio si concentra su una selezione di specie appartenenti a famiglie botaniche significative, quali Fabaceae, Poaceae, Portulacaceae, Amaranthaceae, Moraceae ed Euforbiaceae, con l’obiettivo di ricostruire il contesto ambientale e culturale delle epoche passate.

Leggi l’articolo completo: Relazione BIOARCH 2024 CREA