Zucca Butternut, una dolce scoperta!

La Zucca Butternut presenta una buccia di colore giallo pallido, ben soda e liscia. La sua polpa arancione chiaro possiede, come suggerisce il nome (noce di burro), un gusto simile al burro e leggermente dolce.
È ricca di carotenoidi, tra cui beta-carotene, beta-criptoxantina e alfa-carotene, tutti pigmenti vegetali che conferiscono un colore brillante.

Questa varietà è un’ottima fonte di vitamina C, necessaria per la produzione di collagene, la principale proteina della pelle, favorendo la guarigione delle ferite e la riparazione dei tessuti.

È anche una fonte di vitamine E, vitamine B1 (tiamina), B3 (niacina), B6 (piridossina), calcio, potassio, magnesio, manganese, e una buona dose di ferro.

Prima dell’utilizzo conviene sbucciarla, oppure riscaldare l’intera zucca per due o tre minuti al forno, così da ammorbidire la buccia ed eliminarla facilmente. 

 

 

 

 

 

 


Proponiamo una ricetta veloce:
TOAST ZUCCA, SPINACINO E GORGONZOLA

Ingredienti per 2 persone (4 toast):

Zucca Butternut: 500 g

Gorgonzola: 160 g

Pane tostato: 400 g

Spinacino: 200 g

Prezzemolo: 5 rametti

Oʟɪᴏ: Eᴠᴏ q.b.

Sᴀʟᴇ q.b.

Preparazione:

  • Disporre su una teglia la zucca a cubetti ed irrorarla con sale, abbondante olio d’oliva e prezzemolo tritato.
    Cuocerla al forno per 45 minuti a 180°C.
  • Adagiare su una fetta di pane tostato la zucca cotta in precedenza, lo spinacino, e il gorgonzola.
  • Far tostare nel forno grill per 2 minuti e terminare il toast con la seconda fetta di pane tostato.

Buon appetito!